Quote:Laksa adalah mie yang berkuah gurih dan pedas, yang merupakan warisan kuliner budaya Peranakan, yang merupakan campuran dari unsur China dan Melayu yang banyak ditemui di Malaysia, Indonesia dan Singapura
Asal-usul nama "laksa" tidak begitu jelas. Ada tiga teori :
[1] berasal dari bahasa Hindi = lakhshah, merujuk pada jenis sohun.
[2] Kata "laksa" berasal dari kata China "sha la" (? ?; diucapkan "latsa" dalam bahasa Kantonis), yang berarti "pasir gurih" dikarenakan udang air tawar memberikan tekstur berpasir untuk sausnya.
[3] Teori terkini adalah bahwa nama itu berasal dari kata bahasa Hokkien yang berarti "kotor" dikarenakan penampilannya.
Laksa biasanya disajikan dengan Mie kuning atau bihun besar berwarna putih, tahu pong, udang, kerang dan pelengkap lainya, satu sendok penuh sambal cabai dan ditaburi ketumbar Vietnam atau, yang di Malaysia biasanya disebut daun kesum.
JENIS-JENIS LAKSA
Quote:Ada 3 jenis laksa pada umumnya, yaitu:
~Laksa Kari
~Laksa Assam
~Laksa jenis lainnya.
Dari masing-masing jenis terdapat lagi sub-jenis.
Laksa kari
Laksa yang berkuah santan, dikenal juga dengan nama Laksa nyonya.
Spoiler for Laksam, berasal dari Terengganu:
Spoiler for Laksa Katong dari daerah Katong di Singapura:
Spoiler for Laksa assam Laksa Pulau Pinang,juga dikenal sebagai assam laksa:
Spoiler for Laksa Johor, berasal dari negara bagian Johor:
Spoiler for Laksa Ipoh, berasal Ipoh, Malaysia, mirip Laksa Penang tetapi lebih asam:
Spoiler for Laksa Kuala Kangsar:
Spoiler for Laksa Perlis:
Spoiler for Laksa Kedah:
Spoiler for Laksa Kelantan:
Laksa lainnya
Spoiler for Laksa Serawak, berasal dari Sarawak di pulau Kalimantan.:
Spoiler for Laksa Bogor, berasal dari Bogor dan menggunakan oncom:
Spoiler for Laksa Betawi, hampir mirip dengan Laksa Bogor tapi kuah Laksa Betawi memakai udang rebon.:
Spoiler for Laksa Palembang, yang berbahan sama seperti burgo, pada lakso bentuknya menyerupai mie. Sama halnya dengan kuah burgo, lakso juga dimakan bersama kuah santan, hanya yang membedakan kuahnya memakai kunyit dan dicampur dengan bumbu lainnya.:
Spoiler for Laksa Banjar, memakai ikan gabus sebagai salah satu bahan-bahannya.:
Spoiler for Laksa Jepara, memakai udang dan telur ayam.:
Spoiler for Laksa Lingga, berasal dari Kepulauan Riau, ada yang di goreng dan berkuah, menggunakan tepung sagu.:
Itulah beberapa jenis laksa khas beberapa daerah.
Ada kurang lebih mohon di maklum. Jika ingin menambahkan information silahkan...
laksa ya
ternyata banyak ya jenisnya
ternyata banyak ya jenisnya
Quote:Original Posted By pastaditha ?
laksa ya
ternyata banyak ya jenisnya
oh jadi jangan suka ngotot kalau kalsan itu punya satu daerah. ..
laksa ya
ternyata banyak ya jenisnya
oh jadi jangan suka ngotot kalau kalsan itu punya satu daerah. ..
sama sekali blm pernah makan laksa
Quote:Original Posted By anggargc ?
sama sekali blm pernah makan laksa
jadi kefikiran pengen buka kedai laksan in ??
sama sekali blm pernah makan laksa
jadi kefikiran pengen buka kedai laksan in ??
wow, banyak juga jenis-jenis laksa,..jadi lapar ane kawan....laksa yang ada udangnya kayanya enak ...lavaaar...
Quote:Original Posted By sendokletoy ?
wow, banyak juga jenis-jenis laksa,..jadi lapar ane kawan....laksa yang ada udangnya kayanya enak ...lavaaar...
selamat pagiii.....
wow, banyak juga jenis-jenis laksa,..jadi lapar ane kawan....laksa yang ada udangnya kayanya enak ...lavaaar...
selamat pagiii.....
Muantap lah jadi HT
btw gapernah makan laksa
btw gapernah makan laksa
Laksa betawi
laks negeri tetangga rasanya kayak apa ya?
laksa ane baru pernah coba yang instan pengen nyoba makan laksa langsung di tempat asalnya, semoga aja bisa kesampean
laksa dari tangerang pak
ada hubungan darah dengan laksamana ceng ho ini ya
Mantap gan..
pejwan kaga ya
Ada tiga jenis laksa ya
banyak bener jadi bingung ane
Beli d mana dah gan laksanya?
Perasaan belom pernah nemu apa ane maen kurang jauh ya?....
Perasaan belom pernah nemu apa ane maen kurang jauh ya?....
Laksa yang dari Bogor enak tuh breh keknya
Via: Kaskus.co.id
0 comments:
Posting Komentar